Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас завил, что принятые Россией ответные меры в отношении стран Запада, а именно ограничение ввоза на территорию России отдельных продовольственных товаров из Евросоюза, могут значительно подорвать российскую репутацию. «Президент России поступил как ненадежный партнер, принятые им ограничения не соответствуют правилам ВТО»,- подчеркнул Ушацкас, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Путин нанес жесткий антисанкционный удар по Евросоюзу и США

«В кратчайшие сроки Брюссель сделает решение, подавать ли ответный иск, на принятые Путиным меры. Эксперты уже работают над этим. Для принятия соответствующего решения потребуется немного времени»,- отметил глава ведомства.

Читайте также: Россия утвердила список продуктов, попавших под санкции

Вигаудас Ушацкас также заявил о губительных последствиях для самой России.

«По моему мнению, Россия, таким образом, просто наказывает своего потребителя. Только 40 процентов продовольственных товаров приходит в Россию из Евросоюза»,- подчеркнул глава представительства ЕС в Москве.

Читайте также: Санкции США могут привести к гиперинфляции в России - эксперт

Свое сожаление к принятым Россией ограничениям выразил официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

«Заявление президента России явно мотивировано политическими целями. Евросоюз оценит эти меры, как только мы сможем располагать всей информацией об их содержании и масштабах»,- отметил представитель ЕС.

Также Фредерик Венсан подчеркнул, что ЕС экспортирует в Россию 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции. «Если переводить в денежный эквивалент, то это около 12 миллиардов евро согласно данным за 2013 год»,-отметил он.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», что в минувшую среду, 5 августа 2014 года Владимир Путин поручил правительству России проработать ответные санкции в отношении США и стран Евросоюза. Несмотря на сделанное заявление, глава государства призвал учитывать интересы отечественных производителей и потребителей.

Напомним, что Роспотребнадзор приостановил импорт в Россию соков и детского питания производства Украина. Также приостановлены поставки с Украины в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов. Это связано с нарушениями требований российского законодательства в области защиты прав потребителей: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа; несоответствие по показателю энергетическая ценность и органолептическим показателям, а также несоответствие по содержанию поваренной соли.

С 1 августа 2014 года Россельхознадзор ввел запрет на импорт овощей и фруктов из Польши. Поводом для ввода запрета на польскую продукцию стали многочисленные нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России объектов. Кроме того в продукции был обнаружен калифорнийский цветочный трипс и восточная плодожорка. А также, Россельхознадзор приостановил импорт в Россию живого крупного рогатого скота и мясной продукции из Румынии.

Примечательно, что Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Фото: yourholidayhomes.ru