В Приморье ведется работа по упрощению процедуры заготовки дров для личных нужд. Полномочия по заключению договоров с жителями уже переданы в местные лесничества на территориях края.

Эта работа ведется по поручению главы региона Владимира Миклушевского. В ходе его визитов в ряд районов края жители неоднократно поднимали вопрос о том, приходится покупать дрова у перекупщиков, так как разрешение на самостоятельную заготовку дров получить проблематично. В частности, это было озвучено на заседаниях Администрации края в Пограничном, Кировском и ряде других районов.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что отношение у него к этой проблеме категоричное.

«Проблема на сегодня одна - все лесные участки вокруг населенных пунктов отданы в аренду и закреплены за лесопользователями, которые зачастую неэффективно используют земли. В таких случаях нужно делать изъятие в пользу жителей и позволить людям самим заготавливать дрова», - считает Владимир Миклушевский.

Как сообщил первый вице-губернатор Василий Усольцев, курирующий лесную отрасль в Приморье, полномочия по заключению договоров с жителями уже переданы в местные лесничества на территориях края.

По словам директора краевого департамента лесного хозяйства Эдуарда Машкова, законодательство позволяет самостоятельно заготавливать дрова для личного пользования в объеме около 20 кубических метров.

Сегодня специалисты департамента также ведут работу с главами районов Приморья, чтобы выяснить, где проблема заготовки дров стоит особенно остро, а также какой объем необходим жителям.

Кроме того, ведется работа с арендаторами. При заключении договоров аренды лесных земель, в контрактах у арендаторов есть обязательства по обеспечению дровами местного населения. Департамент контролирует, как выполняется это условие.

В малолесных районах, где дров не хватает, рассматривается вопрос об их поставке с других районов.