Проект создания территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке и, в том числе, в Приморье, стартует уже с 1 января 2015 года. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Мы рассчитываем, что после принятия законопроекта, после выделения необходимого финансирования (у нас тоже всё посчитано по каждой территории опережающего развития, как необходимые вложения, так и эффекты, которые могут быть достигнуты) с 1 января 2015 года мы можем стартовать с проектом создания территорий опережающего развития и привлечения новых инвесторов. Это фактически гринфилд», - сообщил министр в ходе встречи.

По словам Галушки, на данный момент необходимо думать о привлечении как можно большего числа инвесторов, которые будут вкладывать свои средства в ТОРы. «Главное, к чему должна привести вся эта работа, – мы должны этими территориями опережающего развития выиграть конкуренцию, условия инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке с нашими прямыми конкурентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Можно ли это сделать – сложно, но можно. И мы сегодня практически понимаем, что та работа, которая ведётся сегодня Министерством, находит понимание и отклик у иностранных инвесторов, они действительно выражают заинтересованность», - рассказал Галушка.

Читайте также: ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на ДВ» - Медведев

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в создании ТОРов необходимо в первую очередь ориентироваться на конкретных инвесторов, иначе проект грозит стать провальным.

На данный момент ТОРы являются одним из приоритетных элементов в развитии Дальнего Востока и Приморского края. Кроме того, проработка вопроса создания сети территорий опережающего развития на ДВ была упомянута Путиным в ходе последнего послания Федеральному Собранию РФ.

Напомним, что в Приморском крае планируется создать пять территорий опережающего развития. С проектами уже ознакомился полномочный представитель президента на ДВ Юрий Трутнев. Одна из территорий опережающего развития разместится на острове Русском. Ключевой особенностью ТОРов станут многочисленные налоговые послабления и льготы для иностранных инвесторов, в том числе льготы на привлечение иностранной рабочей силы.

Читайте также: Правительство намерено заселить Приморье китайцами

ФОТО: smartnews.ru