В Камчатском крае в результате вмешательства прокуратуры устранены ограничения прав несовершеннолетних и их родителей, сообщили ИА «Дейта» в Прокуратуре Камчатского края.

Прокуратура Соболевского района Камчатского края в ходе выездной проверки в отдаленных населенных пунктах Устьевое и Крутогорово выявила нарушения прав и интересов несовершеннолетних, а также их законных представителей.

В этих малочисленных селах работают два детских сада «Чайка» (село Устьевое) и «Ромашка» (село Крутогорово), которые посещают около 20 детей.

Читайте также: Более 80 приморских школьников отправились на отдых в Крым

Установлено, что договоры об обучении и воспитании, заключаемые детсадами с законными представителями детей, содержат положения, противоречащие федеральному законодательству.

Так, обе образовательные организации включили в договоры пункт о возможности одностороннего прекращения предоставления детям образовательных услуг.

Договоры Крутогоровской «Ромашки» помимо этого ограничивали право законных представителей на получение компенсации части родительской платы. А именно, согласно договору в случае оплаты содержания ребенка в детском саду за счет средств материнского (семейного) капитала, родители не могли претендовать на получение компенсации части родительской платы.

Читайте также: Владимир Миклушевский подарит компьютеры несовершеннолетним в Покровке

По результатам проверки прокуратура района внесла руководителю управления образования администрации Соболевского муниципального района представление об устранении нарушений действующего законодательства, а также причин и условий им способствующих. Кроме того, в целях приведения положений договоров в соответствие с требованиями закона, в суд направлены исковые заявления.

В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Договоры приведены в соответствие с нормами действующего законодательства.

Фото: webhint.ru