Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение вируса Эбола в Западной Африке представляет собой угрозу международного значения, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Женеве прошло двухдневное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ, в ходе которого эксперты пришли к выводу, что «вспышка лихорадки в Западной Африке является чрезвычайным событием и представляет угрозу общественному здравоохранению других государств».

«Это самая масштабная, суровая и самая сложная вспышка почти за четыре десятилетия существования этой болезни», - заявила Глава ВОЗ Маргарет Чэнь. Она сообщила, что эта вспышка вируса самая крупная за последние 40 лет.

Читайте также: Лихорадка Эбола, убившая 900 человек, настигла Европу

«Эта вспышка развивается быстрее, чем мы можем контролировать ее», - добавила Чень.

По ее словам, придание болезни статуса чрезвычайной ситуации, имеющей международное значение, повысит внимание лидеров стран к этой проблеме.

Всем странам, в которых отмечены случаи заболевания, рекомендуется «объявить чрезвычайную ситуацию».

«Люди, которые имели контакт с вирусом в незащищенных обстоятельствах, не должны совершать поездки», - заявил помощник генерального директора ВОЗ Кейджи Фукуда.

Читайте также: В Либерии введен режим ЧП из-за лихорадки Эбола

Не смотря на это, ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на международные поездки или торговлю из-за вспышки лихорадки.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», вирус Эболы впервые был зарегистрирован в Гвинее, откуда перекинулся в соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Смертность в результате заболевания достигает около 90 процентов. Эффективных методов лечения и противовирусной вакцины не существует. ВОЗ направила свыше 120 медработников в Западную Африку для борьбы со страшнейшей эпидемией.

В настоящее время число заболевших лихорадкой в государствах Западной Африки около 1603 человек.

Читайте также: В сентябре человечество начнут спасать от смертельной болезни

Стоит отметить, что в США близка к завершению разработка экспериментальной вакцины против крайне опасной для человека лихорадки Эбола, она может быть испытана на людях уже в сентябре. Об этом заявил Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, базирующегося в городе Бетесда, Энтони Фози заявил, что эффективность вакцины при её использовании на людях будет известна уже в следующем году.

Фото: subscribe.ru