Любая гуманитарная помощь из России на Украину будет считаться прямым вторжением, заявили власти США. Если Россия желает направить помощь украинскому населению, она должна это делать через международные организации, а не в одностороннем порядке, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на федеральные СМИ.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации заявила, что одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гуманитарной помощи, будет расцениваться как вторжение.

Читайте также: Россия утвердила список продуктов, попавших под санкции

Она напомнила, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, и поэтому "нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия".

Такая реакция властей США поступила в связи с заявлением на экстренном заседании СБ ООН постпреда России Виталия Чуркина о том, что Москва предлагает направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста, подчеркнув, что гуманитарное положение в этой стране является катастрофическим.

Читайте также: Правительство Украины ударит санкциями по России уже во вторник

Дипломат приветствовала объявленного Международным комитетом Красного Креста решение изыскать пути для расширения гуманитарных операций в охваченных боями районах Украины.

«Если Россия желает направить помощь этому населению, я уверена, что мои коллеги в Совете могут принять оперативные меры, чтобы убедиться, что международная организация, подобная МККК доставит ее за Россию", - указала Пауэр.

Фото: polit.pro