Во время брифинга в Киеве Алексей Яценюк заявил, что страна может потерять 7 миллиардов долларов из-за санкций, наложенных правительством России. Кроме того, Украина нуждается в европейских рынках и помощи со стороны западных государств, сообщают федеральные СМИ

По словам Яценюка, он уверен, что российская сторона будет запрещать импорт украинских товаров, уменьшать сотрудничество с Украиной и держать курс на экономическое давление. При этом, какие конкретно санкции против Украины он имеет в виду, глава правительства не уточнил.

Читайте также: Яценюк заявил о возможности ограничения двусторонней торговли с Россией

Кроме того, как сообщил премьер, Украина также готова ввести широкий пакет антироссийских санкций.

Страна имеет право ввести против России 26 видов санкций, отметил Яценюк. Правительство уже передало в Совет нацбезопасности и обороны санкционный список, который включает фамилии 172 россиян и граждан иных стран, а также 65 юридических лиц.

Читайте также: Верховная рада отказала в отставке Яценюку

Министры вместе с силовиками рассматривают возможность замораживания активов россиян, запрет деятельности российских компаний на Украине, запрет на приватизацию объектов госсобственности, запрет на использование лицензий. Кроме того, рассматривается блокировка транзита энергоресурсов через Украину и полетов российских авиакомпаний через воздушное пространство страны.

Фото: politica-ua.com