Президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев едут в Сочи к Владимиру Путину, куда они приглашены на турнир боев без правил. Помимо просмотра турнира главы попытаются прояснить ситуацию с обострением конфликта в Нагорном Карабахе, сообщают федеральные СМИ.

Ситуацию конфликта обострило намерение Еревана присоединиться к Евразийскому союзу. Между Азербайджаном и непризнанной республикой Нагорный Карабах начались серьезные стычки, повлекшие за собой гибель людей.

Данные о погибших в результате конфликта резко отличаются. По данным минобороны Нагорного Карабаха в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и 5 армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих.

Более того, по словам экспертов, если Азербайджан начнет войну, она может возникнуть не только в Карабахе, но и на территории самой Армении. В таком случае Россия обязана будет вмешаться. На территории Армении правительство РФ разместило военную базу, поэтому обязана ее защищать.

К прекращению огня Армению и Азербайджан уже призвали ряд стран и международных организаций, в том числе ОБСЕ, Евросоюз и ООН. Россия также придерживается данной позиции.

В МИД России призывают враждующие страны к сдержанности.

Встреча президентов в Сочи поспособствует мирному обсуждению проблем для урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, на встрече первые лица обсудят и экономические вопросы сотрудничества.

Фото: ruconnect.co.uk