Жители Земли уже на днях смогут увидеть необычное явление – огромную Луну. Суперлуние – момент наибольшего сближения Луны и Земли, ожидается в ночь с 10 на 11 августа, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на BFM. На Дальнем Востоке это явление совпадет с приходом супертайфуна «Халонг».

Явление смогут наблюдать россияне из тех регионов страны, где в это время будет хорошее безоблачное небо. По словам специалистов, жители Санкт-Петербурга, а также городов, находящихся севернее его широты, увидят Луну с рыжеватым оттенком, пишет газета «Метро». Уточняется, что Луна будет казаться жителям этих городов «рыжей» из-за пыли в нижней части атмосферы

Интересно, что «суперлуние» - это не астрономический термин. Минимальное расстояние от Луны до Земли – 360 тысяч километров, обычное – 400 тысяч. При «суперлунии» естественный спутник Земли для землянина зрительно увеличится в размерах на 10 процентов.

Читайте также: Мощнейший тайфун «Халонг» может ударить по Владивостоку

Напомним, что с 10 на 11 августа супертайфун «Халонг» начнет оказывать влияние на погоду в Приморье. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе  Тайфун «Халонг» в воскресенье , 10 августа покинет территорию Японии и выйдет в акваторию Японского моря. Циклон накроет северо-восточную часть побережья Приморского края, далее он будет сдвигаться в сторону Южного Сахалина. Скорости ветра в центре «Халонга», как ожидается, ослабеют до 35 м/с в порывах 50 м/с.

фото: vz.ru