Районный суд Красносулинского района Ростовской области заключил под стражу пять офицеров украинской армии. Военных подозревают в применении запрещенных приемов при ведении войны против жителей Луганской и Донецкой областей.

В четверг, 7 августа, арестованные были задержаны по подозрению в обстреле КПП Гуково в Ростовской области. Сейчас командир батальона 30-летний Иван Войтенко, 35-летний Александр Потапов, 30-летний Александр Охрименко, 45-летние Виталий Дубняк и Дмитрий Устилко заключены под стражу.

Помимо этого, суд выясняет причастность задержанных к применению фосфорных бомб в Донбассе, а также обстрелам территории РФ. Как выяснилось, украинские военные перешли на территорию России 4 августа.

В рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств войны все пятеро были задержаны.

Арестованные уже признали факт участия в военных действиях на Украине. Задержанные рассказали, что пользовались различными видами оружия, однако факт применения «силы» против мирного населения военные отрицают.

Все задержанные ранее находились в составе 72-ой бригады. Как предполагает следствие, именно эта бригада использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия при обстреле Краснопартизанска и Краснодона.

По словам свидетелей, других военных, которые ранее перешли на территорию РФ, в результате обстрелов этим оружием в Луганской области были ранены и погибли не менее десяти мирных жителей. Были разрушены более 20 жилых домов и объектов инфраструктуры. Более того, «дезертиры» утверждают, что именно 72-я бригада причастна к данным разрушениям.

Фото: korrespondent.net