Синоптики передали в Приморье штормовое предупреждение. На Приморский край идет тайфун «HALONG», из-за которого в соседней Японии было эвакуировано 1,3 миллиона человек, погибло 4 человека, еще 26 пострадали. Тайфун выйдет на территорию Приморского края уже в ночь на 11 августа, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета.

«В связи с выходом тайфуна на территорию Приморья,  ночью и днём 11 августа в восточной половине края ожидается сильный дождь, с количеством осадков 15-49мм в течение 12 часов. Кроме того, в некоторых районах Приморья вероятен очень сильный дождь, с количеством 50 - 120 мм за 12 часов и менее», - отмечается в официальном сообщении Примгидромета.

В крае также ожидается значительное усиление восточного, северо-восточного ветра до 13-18 м/с, на побережье до 20-25 м/с, на мысах порывами до 33-35 м/с (ураган).

На краевых реках и водоемах прогнозируется подъем уровня воды 0,5-1,5 метров.

Представители главного управления МЧС России по Приморскому краю рекомендует жителям и гостям региона воздержаться от поездок на отдых, охоту и рыбалку на период действия предупреждения.

Между тем, мощь тайфуна HALONG уже испытала на себе Япония. Как отмечает японское агентство Kyodo News, из-за тайфуна были эвакуированы около 1,32 миллиона жителей 15 префектур, включая остров Сикоку. В общей сложности отменены 600 авиарейсов. Из-за обрывов проводов без света остались больше тысячи домов. Тайфун привел и к человеческим жертвам: четверо жителей Страны восходящего солнца погибли, еще 26 пострадали.

фото: ИА "Дейта"