В понедельник, 11 августа, Приморская писательская организация отмечает свое 65-летие. Накануне юбилея литературная и читательская общественность края вспоминает тех, кто стоял у истоков объединения, произведения, на которых выросли поколения дальневосточников.

У истоков местной беллетристики и поэзии стояли уникальные личности. Произведения непреходящей художественной ценности создавал здесь Владимир Арсеньев, из Приморья пришел в большую литературу Александр Фадеев. Дальневосточная земля вдохновляла и других прекрасных авторов, людей культуры и искусства края, чье творчество получило общероссийское признание: хранителя народной удэгейской истории и культуры, сказочника и фольклориста Николая Дункая, прозаиков Льва Князева, Ивана Басаргина, Станислава Балабина, поэтов - Геннадия Лысенко, Бориса Лапузина и многих других.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков отмечает: «Своеобразие творчества местных писателей предопределено географическим фактором — близостью к океану, морской судьбой героев книг. Уверен, в юношеские годы вас также как и меня увлекала "романтика океана" и вы зачитывались романами Олега Щербановского «Ловцы трепангов», Льва Князева - «Морской протест» и «Капитанский час», повестями Георгия Халилецкого «Большое плавание», Василия Кучерявенко «Перекоп» ушел на юг» и многими другими захватывающими произведениями наших земляков».

Особое место на книжных полках у приморцев занимают книги, созданные на основе описания жизненных путей-дорог авторов: это книга капитана Анны Щетининой «На морях и за морями», роман «Шахта» Александра Плетнева, впоследствии экранизированный, книга воспоминаний педагога Ефима Терешенкова «Встречи на дорогах», мемуары многих бывших руководителей нашего края и другие.

«Хорошая литература всегда созидательна, она объединяет людей и страны, залечивает раны и разрешает споры, - считает Виктор Горчаков. - Гуманистические идеи понятны на всех языках. Талант и самобытность авторов с окраины большой страны неоднократно отмечал классик русской литературы Максим Горький. Обращаясь к приморским писателям, он писал: "Ваш край подтягивайте к центру хорошими художественными произведениями». Спустя десятилетия можно подтвердить - литература Приморья является уникальной и неотъемлемой частью литературы России. Писатели края являются художественными летописцами эпохи освоения и развития Дальневосточной России».