За последние две недели, с 24 июля по 9 августа, курс доллара вырос на два рубля и на данный момент составляет 36,4 рубля, рекордно низкий уровень с марта этого года. В то же время, по информации агентства Bloomberg, Bank of America прогнозирует рост доллара до 39 рублей к концу 2015 года, сообщает ИА «Дейта».

Из доклада американского банка следует, что Россия может лишиться доступа к кредитным средствам, предоставляемым США и Евросоюзом. Таким образом, у нашей страны могут появиться проблемы с внешним финансированием в следующем году.

Кроме того, американский инвестиционный банк Morgan Stanley ожидает рост курса доллара до 38 рублей к концу этого года. Ранее же прогнозы стояли на отметке 36,5 рубля.

Одной из причин падения курса стали и недавно введённые Россией «пищевые» санкции. По информации Gazeta.ru, на данный момент инвесторы, ожидающие новых негативных новостей, уходят из рублевых активов, и это создает очень сильное давление на российскую валюту. «На данный момент мы не видим каких-либо предпосылок для изменения этого тренда и ожидаем, что к концу года, в случае если не будет деэскалации конфликтной ситуации, курс доллара может составить 38–39 руб.», — прогнозирует руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.

По данным агентства экономической информации Прайм, падение рубля будет продолжаться и в дальнейшем. «Отток из рублевых активов продолжается, напряжение на рынке нарастает после ответных санкций России. На фоне отсутствия поддержки со стороны экспортеров и спекуляций вокруг растущего напряжения на востоке Украины ситуация только усугубляется. Снижение аппетитов к риску на мировых площадках давит на все валюты развивающихся стран и рубль не исключение. Доллар превысил 36 рублей и идет на обновление исторических максимумов. ЦБ готовится начать поддерживать рубль, когда корзина будет выше 42.45, это всего на 40 копеек выше текущего курса», - полагает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко

ФОТО: www.gazeta.ru