В республике Беларусь закрыли доступ к некоторым украинским сайтам. Поставку в Беларусь специальных фильтров, которые ограничили доступ к интернет-ресурсам, осуществила российская сторона, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Белорусскую службу новостей.

На протяжении нескольких дней граждане республики не смогли посетить множество сайтов, из которых: сайт censor.net.ua, а также сайт независимой интернет-газеты glavnoe.ua. Причиной для закрытия доступа послужил интернет-трафик, который Беларусь закупает у России.

Претензии интернет-пользователей Беларусии попросили адресовать провайдерам, либо «Белтелекому» для снятия запрета на сайты, доступ к которым был ограничен Роскомнадзором России.

«Вопрос о запрете доступа к украинским сайтам лежит исключительно в технической плоскости. Беларусь покупает интернет у десятка поставщиков, которые делятся на две группы: российские и западные. Российские операторы действуют исключительно в рамках законодательства России и руководствуются списком Роскомнадзора о сайтах, которые блокируются на всей территории России. Соответственно, некоторые украинские сайты заблокировались и на территории нашей республике. Мы уже сделали запрос российским операторам, они провели всю необходимую работу и выделили в отдельную группу интернет закупаемый «Белтелекомом», и открыли для нашей страны доступ к заблокированным украинским интернет-ресурсам»,- заявил директор компании «Белтелеком».

Примечательно, что проблемы к доступу сайтов испытывали только абоненты оператора, который пользуется внешним интернет-каналом «Белтелекома». Абоненты, которые были подключены к другим провайдерам, проблем с получением доступа к украинским сайтам не испытывали.

Фото: kursk.com