Российская Федерация в минувший понедельник, 11 августа 2014 года подписала договор с Китаем о создании к 2016 году Международного университета на базе МГУ имени Ломоносова. Ключевой задачей в рамках создания Международного университета, является подготовка в Китае специалистов на базе образовательных программ и стандартов МГУ, которые будут востребованы не только в России и КНР, но и во всем мире, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Китай намерен накормить Дальний Восток

Проректор МГУ Сергей Шахрай отметил, что он от лица России уже подписал договор с китайским мэром города Шэньчжэня Сюй Чинь. Также в подписании документа принял участие представитель генконсульства РФ в Гуанжоу.

Здание нового вуза будет построено в городе Шеньчжэне. Российская сторона уверенна, что создание совместного проекта откроет двери для создания особой экономической зоны в Шэньчжэне российским компаниям.

Читайте также: Китай усилит российский ГЛОНАСС

Стоит отметить, что о плане создания между Россией и Китаем Международного университета на базе МГУ заговорили осенью 2013 года. Совместный проект был одобрен на уровне межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в гуманитарной области, а также и на регулярных встречах между главами России и Китая.

Напомним, что проект был подписан в мае 2014 года министерствами образования двух стран.

Примечательно, что китайская сторона возьмет на себя все затраты на оборудование и строительство зданий, а также расходы на руководство вузом.

Фото: russian.people.com.cn