Уже более 60 человек, ужаленные медузами-крестовиками, обратились в токсикологическое отделение «тысячекоечной» больницы. Все они не знали, что необходимо было сделать, сразу после «укуса», сообщает ИА «Дейта»

С установлением жаркой погоды на территории Приморского края, вода в море прогревается до +23 - 25 градусов. Вместе с этим активизировались медузы-крестовики. Чаще всего они встречаются на Шаморе и Маяке.

В департаменте здравоохранения сообщили, что из 64 обратившихся - 13 человек госпитализированы, остальным оказана необходимая медицинская помощь.

«Крестовики чаще всего обитают в хорошо прогретых бухтах и заливах, где есть водоросли. Характерны они только для Японского моря.» - рассказал ИА «Дейта» заведующий специализацией морской биологии и аквакультуры кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, доктор биологических наук Вячеслав Иванков.

По его словам, укус медуз очень неприятен, но не опасен. После того, как был контакт с медузой, необходимо выйти из воды, так как в скором времени человеку может стать плохо.

«Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Смертельных случаев, конечно, нет. Но к врачу обратиться стоит», - посоветовал Вячеслав Иванков.

Кроме того, доктор биологических наук развеял миф о том, что большие тропические медузы не так опасны, как маленькие крестовики.

«Приятного, конечно, мало от контакта с ними, но ничего кроме покраснения или даже неприятного ощущения прикосновения с такой медузой не вызовет», - заметил он.

Заведующая отделением токсикологии "Тысячекоечной" больницы Людмила Синицына рассказала, что обычно госпитализируют детей, взрослых – чаще при повторном обращении. Обычно, после ожога наступает слабость, боль в груди, тошнота. При необходимости пострадавшему нужно вызвать скорую помощь. Нормальное состояние возвращается к человеку через трое суток.

Она также отметила, что госпитализируют обычно детей. Взрослых, как правило, госпитализируют при повторных обращениях, если не помогают обычные методы лечения. Врач также подчеркнула, что в обычное состояние человек возвращается в течение нескольких 2-3 суток.

После «укуса» медузы при не выраженных симптомах можно позвонить в отделение токсикологии по телефону 232-56-44 и получить консультацию у врача

Фото:trud-ost.ru