В Камчатском крае сегодня, 12 августа, произошло извержение вулкана Жупановский, который выбросил столб пепла на расстояние 3,5 тысяч метров над уровнем моря. В настоящее время существует опасность для всех типов авиации, которые намерены осуществить полеты в этом районе. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Вблизи вулкана располагаются следующие населенные пункты: село Коряки Елизовского муниципального района, поселок находится на расстоянии от вулкана в 93 километрах, расстояние от вулкана до краевого центра-100 километров, до города Елизово-102 километра.

Выброс пепла угрозы для жителей края не представляет. Падение пепла в населенных пунктах Елизовского района зафиксировано не было.

Направление ветра отбросило шлейф пепла в юго-восточном направлении от очага извержения на 90 километров в сторону Кроноцкого залива, около которого нет никаких населенных пунктов.

Спасатели МЧС по камчатскому краю рекомендуют не организовывать походы в сторону вулкана Жупановский.

Стоит отметить, что Жупановский высотой в 2958 метров активен с октября 2013 года. До этого он спал на протяжении 36 лет. На вулкане часто происходят выбросы пепла на высоту около 6 тысяч метров над уровнем моря.

В настоящее время ученые не знают, какое время вулкан Жупановский проведет в состоянии активности.

Фото: ГУ МЧС