С инициативой разрешить в России частные и религиозные кладбища, наподобие кладбищ в начале 20 века выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. К подготовке закона ведомство уже приступило, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Как выяснилось, обсуждается возможность существования сразу трех кладбищ – муниципальных, коммерческих и религиозных. Такой вопрос прорабатывается в рамках нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России», причем в ныне действующем законе понятие «частные кладбища» отсутствует.

Читайте также: Семейные могилы узаконят в России

В 2013 году идею создания частных кладбищ продвигалась Федеральная антимонопольная служба, однако тогда все начинания провалились.

По оценкам экспертов, сама реализация идеи развития частных кладбищ весьма проблемна. Трудности возникнут везде: начиная от оформления участка и заканчивая контролем «похоронного» участка в случае неожиданного разорения управляющей компании.

Читайте также: Огромную партию наркотиков изъяли на приморском кладбище

Еще одна проблема не менее важна: экономика при строительстве кладбища с соблюдением всех необходимых требований к почве и инфраструктуре. Как считают эксперты, это просто не выгодно. Однако подобные идеи возникают все чаще. Сейчас этим озабочены не только чиновники, но и крупные землевладельцы.

Фото: ИА «Дейта»