В Администрации Приморского края во вторник, 12 августа, прошло очередное совещание рабочей группы по оказанию содействия вынужденным переселенцам из Украины. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Администрации Приморского края.

Вице-губернатор Александр Лось акцентировал внимание собравшихся на том, что гражданам Украины, уже проживающим в пункте временного размещения на острове Русский, необходимо помочь как можно оперативнее найти работу в Приморье и определиться с дальнейшим местом проживания.

«Мы должны довести до уже прибывших граждан их права и обязанности. Нужно понимать, что они не могут находиться в ПВР бесконечно. Граждане должны найти работу, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью. Мы им должны в этом помочь», - отметил вице-губернатор.

По информации департамента труда и социального развития, приморскими службами занятости подготовлен полный перечень имеющихся вакансий на территории края.

«Составлен список всех работодателей, готовых принять граждан Украины. Число вакансий – 2598, из них 647 – с жильем. Это решение сразу двух вопросов. Пока с местом работы не определилась большая часть проживающих в ПВР. Вместе с тем 77 человек – это люди трудоспособного возраста», - подчеркнула директор департамента Лилия Лаврентьева.

В настоящее время, по информации руководства пункта временного размещения, в общежитии № 8 ДВФУ проживает 29 семей из Украины. Это 117 человек, из них 30 детей.

«Поселение в ПВР ведется круглосуточно, проблем с этим не возникает», - заявил представитель пункта.

Накануне Александр Лось провел селекторное совещание с главами муниципальных образований, на котором заслушал доклады о готовности принять на их территориях беженцев из Украины.

«Сейчас украинцы размещены в ПВР на Русском, но, когда места там закончатся, будем расселять по муниципалитетам края. Ваша задача – достойно принять переселенцев и обеспечить им место проживания, предложить рабочие места», - заявил вице-губернатор.

Так, главы муниципалитетов доложили, что под размещение граждан Украины они готовы предложить места в оздоровительных центрах, на базах отдыха, в общежитиях вузов и даже административных зданиях.

Отмечено, что помещения подыскиваются с учетом проживания в них людей и в осенне-зимний период. Параллельно районы подыскивают варианты трудоустройства вынужденных переселенцев, ведутся переговоры с предприятиями, которые готовы предложить своим работникам места в своих общежитиях.

Напомним, прибыв в Приморье, гражданам, вынужденно покинувшим Украину, следует звонить по телефону «горячей линии» 8 (423) 239-99-99 ЦУКС МЧС России.

Фото: ntv.ru