Ученые из Германии обнаружили жизнь в глубинах нефти. Исследователи проводили работу на берегах Пич-Лейк острова Трининад в Карибском море - одного из самых крупных в мире резервуаров чистого жидкого асфальта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Читайте также: Ученые хотят заставить всех людей голодать

По совам научных деятелей раньше считалось, что разложение нефти происходит анаэробными микробами исключительно на границе нефтяной и водной среды. Немецким исследователям удалось обнаружить в минеральном веществе крошечные капли жидкости, в которых высокий уровень солености и водоустойчивый изотоп капель указывает на подземное происхождение воды.

Читайте также: Ученые нашли, где скрывается совесть у человека

Ученые подчеркнули, что внутри самих капель обитают организованные группы метанопродуцирующих бактерий, которые расщепляют нефть.

По мнению исследователей, бактерии способны изменять химический состав минералов, что, в конечном счете, приводит к образованию вязкого битума. Хоть этот процесс и вредит качеству нефти, он может являться незаменимым в очищении грунтовых вод.

Читайте также: Ученые: в Мексиканском заливе катастрофическая нехватка кислорода

Ученые уверяют, что микроорганизмы отлично приспособились к токсичной нефти и смогут оказать необходимую помощь в нахождении новых методов удаления загрязняющих веществ.

Фото: domtravel.livejournal.com