Европейский союз планирует вести переговоры со странами Латинской Америки, чтобы такие страны как Бразилия и Чили, прекратили сотрудничество с Россией в вопросах поставок сельскохозяйственной продукции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую газету Financial Times.

По данным британского издания, Британия «разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины» в Россию, при этом Чили может получить «основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу».

Читайте также: Единороссы Приморья начали работу по мониторингу роста цен на продукты

«Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально будут заменять наш экспорт (в Россию), чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации», - заявил чиновник ЕС на брифинге по ситуации в Украине.

Он допустил, что отдельные компании могут подписать новые контракты с Россией, однако, по его словам, будет довольно трудно найти оправдание странам, которые воспользуются ситуацией и постараются занять освободившиеся места ЕС, США, Норвегии и Австралии.

Читайте также: Евросоюз намерен заморить голодом Россию

Давление в подобных целях ЕС может попытаться оказывать через переговорный процесс с Южноамериканским общим рынком, хотя, признает издание, «эти продолжающиеся 15 лет переговоры по торговому соглашению завязли в трудностях, связанных с доступом на рынки».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 5 августа 2014 года Владимир Путин поручил правительству России проработать ответные санкции, в отношении США и стран Евросоюза. Несмотря на сделанное заявление, глава государства призвал учитывать интересы отечественных производителей и потребителей.

Кроме того Россельхознадзор приостановил импорт в Россию живого крупного рогатого скота и мясной продукции из Румынии. Причиной запрета стала вспышка коровьего бешенства на территории румынского региона Клуж. Запрет на поставки касается как крупного рогатого скота, так и говядины, мясной, мясокостной и кровяной муки.

Читайте также: Польша готовит жалобу в ВТО из-за ограничения импорта Россией

Вместе с тем, запрещается ввоз субпродуктов и переработанных белков животного происхождения, предназначенных в корм животным; кормов, в состав которых входят такие белки.

Также стало известно, что Россельхознадзор ввел запрет на поставки всей мясной продукции из США в связи с содержащимся в ней стимулятором роста.

Фото: biznew.info