На онлайн-аукцион «Космические реликвии» будет выставлен фрагмент космического корабля «Восток», на котором в 1961 году совершил первый полет в космос Юрий Гагарин, сообщает Интерфакс со ссылкой на Берлинский аукционный дом Auctionata.

«Гагарин лично расписался на этом фрагменте тормозной установки в день посадки, ставший одним из величайших дней в истории освоения космоса», - сообщили изданию в Auctionata.

Читайте также: Роскосмос попросил 10,7 миллиардов рублей на создание лунной базы

Вместе с тем на аукцион выставят бутылку французского коньяка, из которой пил Гагарин, и которую он подписал 11 февраля 1967 года, после его наз0начения дублером в экипаж космического корабля «Союз-1».

Кроме того, на аукционе представят шлемы, перчатки, скафандры «Орлан», а также множество других элементов снаряжения космонавтов.

Читайте также:Для исследования Марса Россия создаст новую платформу

«Один из лотов - собачий компрессионный скафандр, использовавшийся в 1961 году в рамках специальной тренировочной программы, по которой готовили к полету советских собак-космонавтов Белку и Стрелку», - рассказали в аукционном доме.

Данный аукцион будет приурочен к 55-летию посадки на лунную поверхность космического аппарата «Луна-2». Он пройдет в режиме реального времени 13 сентября.

Фото: person-vl.ru