Китайские ученые разработали способ, по которому можно будет вычислить террориста в толпе обычных людей. Они собираются это делать с помощью мини-камеры, которая разработана таким образом, что может распознавать возможных террористов-смертников. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на агентство SCMP.

Читайте также: Более 200 потенциальных террористов пойманы в Китае

Профессор электронного инжинирования университета города Чунцин Чэнь Тун занимается изучением «датчиков напряжения», которые используя гиперспектральное для поиска людей с повышенной насыщенностью крови кислородом. Датчик, сканируя электромагнитные волны, позволяет наблюдателю измерить количество кислорода в крови по доступному участку человеческого тела, например, лицу.

«Чем больше у человека стресс, тем выше содержание кислорода в крови», говорит Чэнь.

Читайте также: Китай приговорил к смертной казни 12 террористов

Представители китайского правосудия, наблюдая через это устройство толпу людей, должны увидеть над головой каждого человека показатели психологического стресса. У подозреваемых цвет показателей будет ярко красного цвета.

Введение профессора Тун уже подняло волну обсуждений среди защитников частной жизни и вызвало негодование правительства. Однако, в то же время открытие пришло довольно своевременно, учитывая участившиеся террористические атаки в людных местах с последующим смертельным исходом.

Читайте также: В СУАР в Китае десятки вооруженных преступников напали на полицейских

«Террористы все выглядят и ведут себя как обычные люди, но их уровень стрессовой напряженности намного выше, чем у других, в тот момент, когда они готовятся к преступлению», говорит Чэнь. «Наши технологии могут вычислять таких людей и таким образом полицейские станут способны предотвращать массовые убийства невинных людей».

Лабораторные испытания новой технологии дали обнадеживающие результаты, но для того, чтобы получить аппаратуру для работы в поле, надо еще решить целый ряд сложных инженерных задач. Самое большое препятствие — получение удаленных данных. В толпе сотрудникам безопасности надо получить и отфильтровать огромное количество информации. С такой задачей не справится компактное устройство размером со смартфон. Полицейским придется отправлять информацию для анализа за пределы площадки с помощью Wi-Fi, что порождает новые проблемы.

Вместе с этим агентство сообщает, что в КНР уже сейчас раздаются голоса, высказывающие опасения по поводу возможных злоупотреблений властей при использовании новых технологий. Доцент Чен уверяет, что устройства могут быть выпущены из лаборатории в серию только тогда, когда появятся законодательные нормы, регулирующие их применение.

Фото: www.ngm.com