В рамках изменений в закон о краевом бюджете, принятых краевым парламентом, будет профинансировано благоустройство пришкольных территорий в муниципальных образованиях, созданы условия для занятий спортом школьников сел. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

В школах Приморья продолжается подготовка к новому учебному году. Хорошая новость для педагогов и учеников: в краевом бюджете выделены дополнительные средства на приобретение в лизинг оборудования для переоборудования кабинетов общеобразовательных учреждений Приморского края в соответствии с современными требованиями. На 2014 год – 28 миллионов рублей, на 2015 и 2016 годы – 100 миллионов рублей ежегодно. Оборудование можно будет приобретать в лизинг. На три года общая сумма лизинга составит 300 миллионов рублей.

«Школы края – первое и самое важное звено в системе укрепления кадрового потенциала Приморья, закреплению жителей на территории, - уверен председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Сейчас очень важно знать, как живет школа сегодня, насколько технически оснащен учебный процесс, как реализовывается идея создания базовых школ в Приморском крае, которые укрепили с точки зрения оборудования учебных кабинетов».

Особенно важно наличие современного оборудования в сельских школах. Депутат Сергей Ищенко делится опытом своего округа: «В базовых районных школах установлено оборудование для дистанционного обучения. С одной стороны это удобно и по-современному, с другой - такая форма обучения не должна полностью заменять реального общения школьников с учителями. Важно сохранить в небольших поселениях малокомплектные школы".

Также в рамках корректировки бюджета, одобренной депутатским корпусом, выделены субсидии бюджетам муниципальных образований Приморского края на благоустройство пришкольных территорий в сумме 43,6 миллиона рублей. Кроме этого в рамках софинансирования поступили федеральные деньги на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом в сумме 5 миллионов рублей. Как неоднократно отмечает представитель Законодательного Собрания Приморья в Совете Федерации Вячеслав Фетисов, основа здоровья нации – это школьный спорт. "В регионах нужно уделить особое внимание реконструкции и строительству школьных стадионов", - уверен он.


Фото: Законодательное собрание Приморского края