Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что учредителю и генеральному директору группы компаний "Лабиринт" и "Идеал-тур" Сергею Азарскову и их фактическому руководителю Михаилу Шаманову предъявлено обвинение в мошенничестве. Суд заочно арестовал обоих фигурантов дела, сообщают федеральные СМИ.

По данным следствия, Азарсков и Шаманов купили большую часть акций и долей в уставных капиталах группы туроператора "Лабиринт" и установили контроль над турфирмами. Получив деньги от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов и оплаты туров, Азарсков и Шаманов перевели их на счета подконтрольных организаций и распорядились по своему усмотрению.

Читайте также: Следствие возбудило сразу пять дел в отношении разорившихся турфирм

В рамках уголовного дела устанавливаются размер ущерба, причиненного туристам, а также соучастники подозреваемых в мошенничестве. Следствие также объявило Азарскова и Шаманова в международный розыск.

Кроме того, возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проведенных туристической компанией "Нордик Стар".

Читайте также: Среди «застрявших» за рубежом россиян нет приморских туристов

Напомним, ИА «Дейта» сообщало, что туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке деятельности второго августа. В результате в Россию не успели вернуться около 25 тысяч клиентов компании. Туроператор не заплатил авиакомпаниям, и авиалинии Туниса отменили рейсы в российские города. После того как о приостановке деятельности объявил "Идеал-тур", вовремя вылететь на родину не смогли около 20 тысяч россиян.

Фото: Фото: is.park.ru