В китайском сафари-парке одна панда по кличке Цзюйсяо родила сразу троих детенышей. Считается, что это единственные в истории выжившие панды-тройняшки. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на китайские СМИ.

Мама-панда, чье имя в переводе с китайского означает «Улыбка хризантемы», родила рано утром, во вторник, 29 июля в зоопарке города Гуанчжоу на юге Китая, однако об этом стало известно только на днях.

Сразу после рождения малышей поместили в инкубатор, где они находятся под круглосуточным наблюдением. Как говорят эксперты, первые месяцы медвежата крайне уязвимы. По этим причинам, родившаяся в июле тройня была возвращена матери лишь в начале августа. После родов большая панда ослабла и в кормлении ей помогают сотрудники зоопарка.

По словам эксперта из национального природного заповедника Волун, детеныши еще слишком малы, чтобы официально считаться «выжившими». Для этого животным нужно достичь возраста в шесть месяцев.

Самки панд способны зачать только в течение нескольких дней в году и обычно заботятся только об одном медвежонке из помета, бросая остальных. Всё это привело к тому, что панды являются исчезающим видом: в мире, предположительно, живёт не более 1600 особей.

Все панды во всех зоопарках мира являются собственностью Китая: панду нельзя купить, её можно только взять в аренду на ограниченный срок. При этом по контракту все детёныши, рождённые в неволе, также будут собственностью КНР.

Фото: www.reuters.com