В ходе выездного расширенного заседания Администрации Приморского края в Лесозаводске к главе региона обратился председатель городского совета ветеранов.

Его вопрос касался решения проблемы заготовки дров населением.

«Чтобы самому дрова заготовить, приходится ехать в другой район, писать заявление. А потом отвечают - дров нет. В результате срок действия заявления заканчивается и приходится заново ехать и оформлять бумаги», - рассказал он.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что этот вопрос уже неоднократно поднимался в нескольких муниципальных образованиях, поэтому краевые власти намерены решить его в ближайшее время.

«На следующей неделе мы собираем заместителей глав районов, которые отвечают за снабжение населения дровами, а также лесничих, общественников и представителей ЗАКС. Вместе с ними нам предстоит выработать решение этого вопроса», - сообщил первый вице-губернатор Василий Усольцев.

Глава региона заявил, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче порубочных талонов по принципу одного окна. А далее комплексно решить вопрос заготовки дров.

«Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди независимо от ситуации топят дома дровами, просто сейчас они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается», - заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, ранее, на заседаниях края в Пограничном, Кировском и ряде других районов, глава региона уже заявил, что его позиция однозначна - приморцам необходимо дать возможность самим заготавливать дрова.

«Проблема на сегодня одна - все лесные участки вокруг населенных пунктов отданы в аренду и закреплены за лесопользователями, которые зачастую неэффективно используют земли. В таких случаях нужно делать изъятие в пользу жителей и позволить людям самим заготавливать дрова», - считает Владимир Миклушевский.

По поручению главы региона сегодня полномочия по заключению договоров с жителями уже переданы в местные лесничества на территориях края.

Кроме того, ведется работа с арендаторами. При заключении договоров аренды лесных земель, в контрактах у арендаторов есть обязательства по обеспечению дровами местного населения. Департамент лесного хозяйства контролирует, как выполняется это условие.