Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что российская гуманитарная помощь не будет пропущена на территорию страны, сообщает РБК.

«Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима. Это официально», – написал он на своей странице в Facebook. Кроме того, министр позволил себе резкий выпад в адрес президента России.

Вместе с тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна может принимать любые виды гуманитарной помощи «исключительно в рамках международного права и исключительно от Красного Креста».

Читайте также: Беженцы на Украине взвинтили цены на продукты и жилье

«Так называемая гуманитарная помощь... Уровню российского цинизма нет предела: сначала они поставляют танки, «Грады», террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль», – сказал Яценюк, добавив, что в фонде помощи востоку Украины есть около 6 миллионов, которые находятся в управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что Россия согласовала с Украиной операцию по оказанию гуманитарной помощи. Операция по доставке пройдет под эгидой Международного комитета Красного креста.

Читайте также: США посчитают поставку медикаментов и пищи из России на Украину военным вторжением

Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-восточных районов Украины выдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска. В состав колонны вошло 280 грузовых автомобилей, которые доставят на Украину продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Общий объем отправленного груза составляет 2 тысячи тонн.

Ранее власти США заявляли, что любая гуманитарная помощь из России на Украину будет считаться прямым вторжением. Если Россия желает направить помощь украинскому населению, она должна это делать через международные организации, а не в одностороннем порядке.

Фото: gorod48.ru