Октябрьский суд Мурманска арестовал временно отстраненного спикера мурманской областной думы Василия Шамбира, сообщили ИА «Дейта» в Следственном комитете России.

«Обвиняемый нарушил меру пресечения, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в одну из стран Евросоюза», — сообщили в ведомстве.

Следствие полагает, что Шамбир вновь предпримет попытку скрыться от следствия, в случае если будет находиться на свободе.

Напомним, что в отношении Василия Шамбира было возбуждено три уголовных дела. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По первому делу он подозревается в присвоении около 26 миллионов рублей, по второму — в хищении более 42 миллионов рублей, по третьему — не менее 24 миллионов рублей. Сам Шамбир отвергает обвинения в свой адрес.

Таким образом, общая сумма причиненного ущерба составила более 92 миллионов рублей. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: www.vsluh.ru