Во вторник, 12 августа, вступил в силу закон, согласно которому водители автомобилей с иностранными номерами должны иметь при себе и предъявлять инспектору ГИБДД документы, предусмотренные таможенным законодательством с соответствующими отметками таможенных органов, сообщает Федеральная таможенная служба. 

"Такая мера введена в связи с участившимися случаями нарушения сроков вывоза машин, а также использования в мошеннических целях права ввозить на срок до года без таможенных платежей автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств", - пояснил собеседник агентства. В частности, на территорию Приморского края было ввезено около тысячи иномарок из Белоруссии с номерами этой страны.

Необходимыми документами являются пассажирская таможенная декларация или учетная карточка транспортного средства. Они оформляются для всех иностранцев при временном ввозе автомобиля, зарегистрированного за рубежом, на территорию Таможенного союза. 

«Документы с отметками таможенных органов, подтверждающие временный ввоз автомобиля, водитель должен будет предоставить по требованию сотрудников полиции. Отсутствие подтверждающих документов, истечение установленного срока временного ввоза транспортного средства или управление таким транспортным средством лицом, не указанным в подтверждающих документах, будет считаться нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации. За такое нарушение будет предусмотрено административное наказание, вплоть до помещения автомобиля на штрафстоянку до устранения нарушения», - говорится в сообщении ведомства.