Банк стволовых клеток откроется в Приморье уже в пятницу, 15 августа. По словам специалистов, это одно из самых важных и уникальных событий, ведь с помощью данного банка, люди смогут использовать собственные стволовые клетки в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В департаменте здравоохранения подчеркнули, что такие банки уже давно существуют в Российской Федерации, но приморский - станет одним единственным на всем Дальнем Востоке и на всей территории Сибири.

Заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий ККЦ СВМП Эльвира Щербавская заявила, что для хранения стволовых клеток будут использоваться новейшая роботизированная система BioArchive, которое полностью осуществляет автоматизированный процесс закладки, хранение и контроль, над всеми процессами. Она также пояснила, что все оборудование уже установлено, прошло все необходимые испытания и готова к запуску.

« Мы очень рады, что у Приморья появится свой банк стволовых клеток, это действительно уникальное событие. Материал, который там хранится – биологический страховой полис человека. При серьезных заболеваниях собственные стволовые клетки человека, помещенные после тщательной обработки в организм, смогут победить недуг. Очень важно знать, что при инсульте, инфаркте, сложных переломах и других заболеваниях принцип работы здоровых стволовых клеток один. Так как это «родные» клетки и вероятность их отторжения полностью исключена»,- подчеркнула Эльвира Щербавская.

Также специалисты утверждают, что очень важно сохранить стволовые клетки детей, если: в роду когда-либо онкологические заболевания, сердечно-сосудистые недуги, болезнь крови, тяжелые генетические заболевания или в том случае, когда в семье уже есть дети, которых нужно вылечить с помощью стволовых клеток пуповиной крови новорожденного ребенка.

« «Страховка» стволовыми клетками будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Так как хранилище полностью обеспечено системой электроснабжения и находится под присмотром круглосуточной охраны. Электронные датчики на протяжении 24 часов и 365 дней будут контролировать уровень азота», отметили специалисты центра.

Фото: oblakov.ucoz.ru