На минувших выходных в исторической части города Владивостока, на улице Пушкинской, в арке бывшего Дальневосточного Государственного Технического Университета появился необычный арт-объект, который призывает людей к порядочности, сообщает ИА «Дейта»

Арт-объект представляет собой комнатный светильник, который никак специально не прикреплен. Любой человек может дотянуться до него. Для вандалов это, вероятно, одна из самых легких и желанных мишеней.

Под фонарем автор расположил текст, который был озаглавлен «тест на человечность».

«Я специально повесил его на таком уровне, чтобы тебе не пришлось тянуться. Он никак не укреплен, чтобы его снять, нужна всего лишь крестовая отвертка. Можешь даже разбить, я тебя не осужу".


Корреспонденту ИА «Дейта» удалось пообщаться с автором необычного арт-объекта. Им оказался студент ДВФУ и Владивостокского Художественного Училища Константин Борисов, который и рассказал об идее создания фонаря.

- Как появилась идея создания «поучительного» фонаря и что стало толчком к этому?

Я всегда хотел сделать что-то красивое для улицы Пушкинской и Владивостока в целом. Идея родилась спонтанно утром. До этого я вынашивал разные вариации будущего арт-объекта: от скульптуры из дерева до спинок для лавочек. Хотел сделать добро окружающим и сделать мир чуточку красивее.

- Какую цель преследуешь своим поступком?

  - Воспитательную и эстетическую, прежде всего. Конечно, еще хочется поднять настроение людям. Надеюсь, кому-то это понравится, и он захочет сделать что-то своё.

  - Зачем ты решил внизу фонаря сделать подпись?

  - Потому что без неё жизнь фонаря сократилась бы до минут. На самом деле с этой надписью люди задумаются, проникнутся. А если без неё, то не насладятся красотой фонаря. Главное здесь, идея - напомнить людям, что есть такое понятие, как человечность. Я так и озаглавил текст: "Тест на человечность".

- Ты считаешь, что таким фонарем и надписью под ним сможешь пробудить у вандалов совесть?

- Я считаю, что человек, у которого есть хоть грамм совести не покусится на подобный объект. Тех, кто сделают такое, уже не исправишь.

- Как ты думаешь, сколько провисит твой фонарь?

- Надеюсь, что лет сто. А серьёзно, не знаю и никак не думаю на этот счёт. Сколько провисит - столько провисит, от судьбы не уйдёшь. Всему отведено своё время.

Примечательно, что к молодому дизайнеру обратился бывший главный художник города Владивостока Павел Шугуров, выразивший восхищение к данному проекту и предложивший дальнейшее сотрудничество.

Фото: ИА "Дейта"