Прокурором Приморского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Надеждинского муниципального района Григория Ведерникова, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По версии следствия, в период 2010-2012 годов Григорий Ведерников, являясь главой Надеждинского муниципального района, организовал деятельность фактически принадлежащих ему компаний ООО «Грань» и ООО «Уссуртранс». Оба предприятия занимались добычей полезных ископаемых на земельных участках, незаконно переданных им в аренду без необходимого изменения категории земель.

Читайте также: Приморский глава ответил за унижение человека

В результате разработки полезных ископаемых на данных земельных участках уничтожен плодородный слой почвы и растительный покров, размер экологического ущерба, причиненного окружающей среде, составил свыше 58 миллионов рублей

Он же в указанный период времени принял заведомо незаконное решение о передаче в собственность земельного участка площадью 351558 кв. м. своей знакомой. Причем, глава района проигнорировал необходимые условия передачи участков, чем нарушил права «первоочередников» на получение земли.

Однако, из-за вмешательства прокурора передача земельного участка так и не состоялась. В судебном порядке землю у знакомой отобрали.

По делу собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемого к совершению инкриминируемых ему деяний.

Читайте также: Бывшего приморского главу судят за "исполнение прямых обязанностей"

В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения причиненного вреда по инициативе следственного органа судом наложен арест на принадлежащее Григорию Ведерникову и его супруге имущество в виде нежилого здания, 7 земельных участков, а также более 15 единиц автотранспорта и спецмашин, используемых в целях строительства.

Кроме этого, прокурором Приморского края в порядке ст. 44 УПК РФ в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с бывшего главы муниципального района более 58 миллионов рублей в счет возмещения причиненного им экологического ущерба.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Надеждинский районный суд вместе с исковым заявлением для рассмотрения по существу.

Фото: novosti-es.ru