О том, как идет информатизация районного уровня здравоохранения Приморья края, можно судить на примере одной ЦРБ. В учреждении, состоящем из поликлиники на 300 посещений в месяц и стационара на 48 коек, побывал председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. Об этом ИА «Дейта» рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Медцентр несет большую нагрузку, обеспечивая медпомощью жителей 15 сел района, но его руководство в лице главного врача Виктории Исаевой ставит задачу повышать качество и доступность медпомощи. Она направила в департамент здравоохранения и краевой парламент обращение с просьбой предусмотреть в краевом бюджете дополнительные расходы на оснащение кабинета окулиста, покупку аппаратов УЗИ, ЭКГ и рентген аппарата. Коллектив болеет за результаты своей работы, и стремится получать только хорошие отзывы пациентов.

Сделать прием более удобным поможет электронная запись. Рассказывает инженер-программист Ольгинской центральной районной больницы Роман Лабзюк: "На сегодняшний день электронная запись к врачу функционирует как по Приморскому краю, так и в Ольгинском районе. Как это выглядит: пациент, находясь у себя дома, может через портал "Госуслуги", предварительно зарегистрировавшись на нем, подать заявку на запись к врачу. Регистратор в Ольгинской ЦРБ видит эту заявку, записывает человека на прием к врачу, подтверждает время, на которое осуществлена запись, пациент приходит, получает в регистратуре карту и идет на прием к специалисту. К сожалению, у нас в основном сельское население, которое не торопится упрощать себе жизнь и получать услуги через Интернет. Люди не готовы проходить регистрацию на портале «Госуслуги», которая связана с определенными знаниями в области компьютерных технологий. Сегодня это единственное препятствие на пути внедрения этих сервисов".

Система «Запись на прием к врачу в электронном виде», которая по информации профильного департамента Администрации края внедрена во всех медицинских учреждениях региона, помогает сократить очередь в регистратуре и на прием, создает условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами медучреждений региона.

Специалист рассказал и о том, как внедряется в ЦРБ система электронных карт пациентов. Установлен сервер, запущена программа, данные о пациентах вносятся специалистами регистратуры. В ближайшие годы электронные медкарты, в которых записаны все заболевания, противопоказания, предписание медиков по поддержанию здоровья, результаты анализов и другие данные, создадут для каждого.

В Ольгинской ЦРБ наличие компьютерного отдела, где обрабатывается вся информация, привычно, это рядовой рабочий инструмент медика-профессионала. Районная медицина хоть и испытывает трудности с узкими специалистами и оборудованием, развивает материальную базу и сохраняет кадры, что свойственно для медучреждений района.

Виктор Горчаков также побывал в селе Щербаковка Ольгинского района, где расположено уникальное учреждение, единственное в своем роде - краевая больница восстановительного лечения "Евгеньевская". Ее главный врач Евгений Фрединский рассказал, как минеральные источники возвращают здоровье безнадежным пациентам: по эффекту они близки к трусковецким. Летом здесь работают детские смены, бесплатно лечат школьников по предписанию педиатров и детей-сирот с отклонениями в здоровье. Цена за путевку на 21 день составляет 17 тысяч рублей. Пациенты довольны ценами и отношением, с медицинским персоналом также проблем нет, коллектив стабильный и профессиональный. Главврач воспользовался приездом главы приморских законодателей и попросил восстановить автобусное сообщение по маршруту Владивосток - Ольга по южной дороге через Лазо. Сегодня рейсы выполняются через Арсеньев и Кавалерово, минуя Щербаковку. "Пациентам неудобно ехать до Ольги и ждать автобуса из санатория. Помогите запустить хотя бы один рейс в неделю по южной дороге",- попросил доктор. Несмотря на то, что междугородними автобусными перевозками занимаются частные предприятия, Виктор Горчаков пообещал разобраться в вопросе с привлечением профильного департамента краевой администрации и автоперевозчиков. Он также поблагодарил медиков за их самоотверженный труд.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края