Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство России с просьбой о финансовой помощи для компании, сообщают Ведомости со ссылкой на источник.

Минэкономразвития по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева анализирует предложения главы госкомпании. Президент «Роснефти» предлагает 5 способов поддержки компании. Необходимость такой помощи глава «Роснефти» объясняет введенными против компании санкциями США, которые запрещают американским компаниям, банкам и гражданам, предоставлять кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование.

Читайте также: "Роснефть" начнет поставку нефти британской компании ВР

Самым дорогостоящим способом для государства станет выкуп, за счет фонда национального благосостояния, новых облигаций «Роснефти» на 1,5 триллиона рублей. Данной суммы в фонде нет.

Кроме того, Сечин предлагает предоставить «Роснефти» в адресном порядке участки на шельфе и суше «по списку». Также он считает возможным снять ограничения по сроку применения нулевой ставки экспортной пошлины для шельфовых проектов, отнесенных к 3-й (проекты высокого уровня сложности) и 4-й (арктические проекты) группам сложности. Сейчас льготы действуют соответственно до 12 апреля 2037 года и 31 марта 2042 года. В Минэкономразвития считают, что отмена предельного срока преждевременна.

Читайте также: Игорь Сечин попросил Владимира Путина сделать "ВНХК" в Приморье приоритетом

По словам сотрудника аппарата правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев, скорее всего, не поддержит просьбу Сечина.

Фото: www.oilcapital.ru