В партии куриного мяса, прибывшей во Владивосток из Великобритании, специалистами Россельхознадзора обнаружены болезнетворные бактерии листерии - возбудители целого ряда смертельных заболеваний в том числе сальмонелёза. Данная поставка в 50 с половиной тонн предназначалась для одного из приморских производителей колбасы и мясопродуктов.

Между тем другое государственное ведомство - ветеринарная служба по Приморскому краю и Сахалинской области, не выявило у импортной продукции никаких нарушений и разрешило выпустить ее в свободный оборот. На данный момент есть основания полагать, что зараженная курица уже находится на одном из мясоперерабатывающих предприятий, сообщает ИА «Дейта»

Читайте также: Британия хотела накормить приморцев зараженной курицей

Напомним, по сообщению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, опасная для здоровья продукция поступила с предприятия Ken Read & Son Ltd в конце июля.  По данным ведомства, данная фирма и раньше поставляло на территорию России некачественные и опасные продукты. Например, в конце 2012 года листерии были обнаружены в курином фарше этого производителя.

По словам и.о начальника учреждения владивостоксой ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных Сергея Крючкова, партия куриного мяса поступила для промышленной переработки. В связи с этим, данная продукция не могла попасть в розничную реализацию.

«Это недопустимо. К продукции механической обвалки (тонкоизмельченная пастообразная вязкая масса из мышечной ткани, с содержанием костной ткани не боле 0.8 процента – прим.ред) есть определенные требования. Такая продукция направляется только для механической обработки с определенным режимом. Оно проходит обработку при температуре не менее 72 градусов и 30 минут. Эта процедура находится под контролем Россельхознадзора» - сообщил чиновник.

Как отметил Сергей Крючков, именно Россельхознадзор имеет право решать, будет ли мясо, зараженное листериями, находиться на территории субъекта РФ. В данном случае им было принято решение допустить продукцию на территорию края.

Однако, по результатам анализа Россельхознадзора, в партии куриного мяса были обнаружены болезнетворные бактерии листерии, что не соответствует требованиям таможенного союза.

«Ветеринарной службой субъекта РФ была выбрана удвоенная выборка проб и проведены исследования в лабораторном ветеринарно-санитарном комплексе ДВФУ на содержание листерий. Анализы показали, что бактерий в мясе нет. Но это было до обработки» - рассказал и.о начальника учреждения владивостоксой ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных Сергей Крючков.

Переводя с официального языка, получается, что одна служба проверила мясо на наличие заражения болезнетворными бактериями, и подтвердила это, а другая государственная структура этих же бактерий уже не нашла. 

Лаборатории, которые занимались проверкой мяса, использовали одинаковые методики и аккредитованы в единой системе Российской Федерации. Примечателен тот факт, что по словам Крючкова, исследования, проведенные на базе лаборатории ДВФУ и не выявившие возбудителей болезни были заказаны и оплачены самим владельцем мяса.

На данный момент партия зараженного куриного мяса якобы не используется и находится на одном из мясоперерабатывающем предприятии города Владивостока.

«Продукция изначально отправлялась на промпереработку, поэтому она в любом случае будет ей и подвергнута. При выходе с обработки, когда вырабатывается готовая мясная продукция, опасности уже нет. На выходе с конвейера, продукция подвергается экспресс-анализу на наличие листерий. Далее, по его итогам, принимается решение о её реализации» - пояснил Сергей Крючков.

Напомним, что в Дании из-за распространения заболевания, вызванного отравленным листериозом мясом, которое использовали в приготовлении сосисок, погибло 16 человек.

Читайте также: Датские сосиски отправили на "тот свет" 16 человек