Туристическое агентство Санкт-Петербурга «Ветер странствий» остановило свою деятельность. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, турфирма специализировалась исключительно на экзотических странах. В настоящее время за границей находится десятки клиентов агентства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Читайте также: Следствие возбудило сразу пять дел в отношении разорившихся турфирм

Марина Тюрина отметила, что генеральный директор турфирмы «Ветер странствий» уже достаточно долго не выходит на связь, и поэтому получить официальное подтверждение закрытия фирмы пока не удалось. В свою очередь? сотрудники турфирмы уже известили о возможном прекращении деятельности страховую компанию.

Читайте также: Главы турфирм, бросившие россиян за границей, арестованы заочно

«У клиентов туроператора есть обратные билеты, но не у всех оплачено проживание в отеле. Из гостиниц Португалии уже постепенно отселяют некоторых туристов. В сложившейся ситуации туристам придется заново оплатить проживание в выбранном отеле. Нам пока не удается назвать все страны, в которых находятся туристы, купившие путевки в «Ветре странствий»,- подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Читайте также: Санкции Евросоюза оставили десятки приморцев без отпуска

Тюрина заявила, что страховой компании «Либерти Страхование», в которой застрахована турфирма, будет достаточно 30 миллионов рублей для того, что бы возместить ущерб туристам. Клиенты туроператора «Ветер странствий», которые вынуждены повторно платить за проживание, смогут вернуть свои деньги назад.

Читайте также: СК проверит на факт мошенничества разорившиеся турфирмы

Стоит отметить, что недавно приостановивший свою деятельность туроператор «Нордик Стар» застрахован там же где и «Ветер странствий». Размер гарантированного финансирования «Ветра странствий» в «Либерти Страховании»- 30 миллионов рублей

Примечательно, что объединение «Турпомощь» на данный момент не сможет помочь туристам туристического агентства «Ветер странствий», пока не получит официальное заявление о прекращении деятельности турфирмы.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», ранее приостановили свою деятельность туроператор «Роза ветров Мир». Такое решение было принято в связи с невозможностью выполнять обязательства перед туристами и партнерами.

Также о приостановке своей деятельности заявил Петербургский туроператор «Экспо-тур», по той же причине.

В настоящее время Следственный комитет России проводит проверку в отношении туроператоров, которые приостановили свою деятельность, на предмет мошенничества.

Стоит отметить, что в результате приостановки работы турфирм «Нева» и «Лабиринт» пострадали десятки тысяч туристов.

Напомним, что если турист, оказавшийся за рубежом, должен выполнять следующий действия. В случае, если вас выселяют из отеля или требуется повторно оплатить проживания, необходимо оплатить проживание, обратный трансфер, при этом сохранить все чеки. Затем нужно убедиться в том, что у вас проплачены авиабилеты: если да, то уточнить дату и время и возвращаться на Родину в обычном режиме, если нет, то купить новый билет.

В том случае, если у Вас не будет возможности изначально продлить свое проживание в отеле и необходимо вернуться на Родину нужно обратиться за помощью. Нужно оформить заявку на эвакуацию на сайте http://www.tourpom.ru/ и направить ее в «Турпомощь». Или также Вы может позвонить по телефону +7 495 981 51 49, 8 800 100 41 94.

Фото: ko44.ru