Последствия аварии на Фукусиме оказали влияние на сокращение численности популяции либо на серьезные генетические изменения у растений и животных. Японские исследователи доказали, что млекопитающие, птицы, насекомые и растения получили мощнейшее воздействие радиации из-за аварии на АЭС, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газета.ru.

Читайте также: Аварийная АЭС "Фукусима" завалена радиоактивными отходами

Ученые заявили, что в рисе, который подвергся воздействию радиации в префектуре Фукусима, защитные гены усилили свою работу, такие гены участвуют в репликации ДНК и клеточном ответе на стресс.

Читайте также: Почти 560 тонн воды из-под АЭС "Фукусима" осознанно сбросили в Тихий океан

«У обычного в Японии вида бабочек Pseudozizeeria maha, на территории Фукусимы заметны уменьшения в теле, значительно замедлился их рост, и повысилась смертность. Точно такие же изменения возникали, когда гусениц кормили растениями, которые произрастают на зараженной территории»,- подчеркнули научные деятели.

Читайте также: Японцы не смогли создать ледяную стену вокруг АЭС "Фукусима"

Также популяция некоторых птиц и цикад в районах Фукусимы заметно сократилась в численности. У ласточек увеличилось число морфологических заболеваний.

Стоит отметить, что по словам японских исследователей, есть очевидное сходство биологических эффектов от катастрофы на Фукусиме и Чернобыле.

Напомним, в марте 2011 года в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тысяч человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011 года японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС.

Фото: gfaclaims.com