Торжественная церемония открытия эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля состоялась в автомобильном пункте пропуска Суйфэньхэ – Пограничный, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенном управлении.

В церемонии открытия приняли участие представители Федеральной таможенной службы, главного таможенного управления КНР, руководство Дальневосточного таможенного управления и сопредельных таможен.

Эксперимент проводится в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Был подписан договор между ФТС России и Главным таможенным управление КНР в Пекине, 22 октября 2013 года. Эксперимент проводится на автомобильных пунктах пропуска (МАПП) Пограничный—Суйфэньхэ и Полтавка—Дуннин и касается импортируемой из КНР плодоовощной продукции и экспортируемых в КНР лесоматериалов.

Так, в уезде Дуннин на границе с Россией будет создана трансграничная зона торговли овощами и фруктами, инвестором создаваемого логистического терминала является компания «Баожун».

Читайте также: Китай намерен накормить Дальний Восток

Его цель – минимизировать таможенные процедуры и ускорить прохождение товара через госграницу. Представители таможенных органов, используют предварительную информацию о товарах, которые проходят через границу, которая приходит в таможню по электронной почте. На его основании принимается решение о выпуске товара, что исключает повторный таможенный контроль товара.

По словам начальника службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Владимира Теремецкого, в связи с санкциями и запретом импорта из ряда стран, дальневосточная таможня полностью готова оформлять товары из КНР. Проводимый эксперимент этому поможет.

Как рассказал ИА «Дейта» начальник таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни Сергей Галицкий, в первый день эксперимента, через пункт пропуска Пограничный, в Россию из Китая было ввезено 245 тонн фруктов и овощей.

Фото : http://www.mastercity.ru