Совбез ООН готов проголосовать за резолюцию, которая предусматривает введение ограничительных мер против исламистов, которые приводя к дестабилизации ситуации в Ираке и Сирии. Документ выражает озабоченность тому факту, что большие части территории Ирака и Сирии контролируются группировкой «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», которые проводят свою экстремистскую идеологию и угрожают безопасности населения двух стран, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Барак Обама защитит своих граждан авиаударами по Ираку

По словам пресс-атташе постпредства Иан Гриффтиса, окончательный версия резолюции уже оглашена, и Британия рассчитывает на ее скорейшее принятие единогласным решением всех стран - членов Совета Безопасности ООН. Резолюция предполагает внести в санкционный список шест ключевых лиц, которые состоят в исламистских группировках, а также для тех лиц, которые закупают нефть в районах контролируемых экстремистами. Введенные ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на поездки за рубеж.

Читайте также: Террористы захватили часть Ирака и Сирии и создали исламский халифат

Текст резолюции уделяет особое внимание вербовке иностранных граждан для участия в боевых действиях. От экстремистов требуется незамедлительно покинуть территорию Ирака и Сирии и прекратить террористические акты. В документе также рассмотрена проблема нефтеторговли с террористами, заявив, что деньги, полученные от сделки, идут на финансирование исламских группировок.

Читайте также: Иракские боевики похитили 40 килограммов урана

Стоит отметить, что текст резолюции также требует от «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» прекратить свое насилие и террористические акты, незамедлительно сложить оружие и расформироваться.

Читайте также: Исламисты казнили 1700 солдат

Примечательно, что страны-члены ООН предписывают сотрудничество с целью « привлечения к правосудию» тех лиц, которые совершают, организуют и финансируют террористические акты.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», накануне президент США Барак Обама заявил, что готов открыть авиационные удары, для предотвращения геноцида группы исламистов.

Обама подчеркнул, что именно опасность геноцида побудила США вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Напомним, что в начале июня 2014 года группировка «Исламское государство» начало свое наступление на северные и западные районы Ирака.

Фото: anwap.org