Авиакомпания «Оренбургские авиалинии» с воскресенья, 17 августа, прекратила обслуживание рейсов по заявкам дальневосточного оператора «Авиачартер-ДВ», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт «Оренбургских авиалиний». В результате таких действи могут пострадать около 900 туристов, находящихся на данный момент на Сайпане и острове Гуам в США.

Как пояснили в сибирской компании, причина такой ситуации – отсутствие предоплаты со стороны «Авиачартер-ДВ». Компания направила соответствующее извещение в Ростуризм, Росавиацию и «Авиачартер-ДВ». «Однако туристический оператор не предпринял действия по предотвращению отмены девяти рейсов», - отмечается в сообщении.

В связи с этим будут отменены следующие рейсы: 17 августа Благовещенск — Южно-Сахалинск — Гуам; 19 августа Хабаровск — Сайпан; 20 августа Владивосток — Сайпан; 21 августа Хабаровск — Гуам; 26 августа Хабаровск — Сайпан; 28 августа Хабаровск — Гуам; 29 августа Владивосток — Гуам; 1 сентября Хабаровск — Сайпан; 3 сентября Хабаровск — Гуам.

С заявлением о возможной отмене рейсов в «Оренбургских авиалиниях» выступили в пятницу, 15 августа. В компании отметили, что сейчас долг ООО «Авиачартер-ДВ» составляет 24 миллиона рублей, что ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество.

В свою очередь, ООО «Авиачартер-ДВ» обратилось в Минтранс и Росавиацию с жалобой на действия сибирского перевозчика. Компания отмечает, что в результате могут пострадать тысячи туристов. Так, на Сайпане и Гуаме, рейсы на которые отказались выполнять «Оренбургские авиалинии», в настоящее время находится около 900 туристов.

В дальневосточной компании также заявили, что в договоре с «Оренбургскими авиалиниями» прописана возможность поквартальных выплат, поэтому ООО «Авиачартер-ДВ» выполнение своих обязательств не нарушает.

Между тем, ситуация выходит уже на правительственный уровень. К зампреду правительства Аркадию Дворковичу с открытым письмом обратилась Ассоциация туроператоров России (АТОР). Его просят помочь не оставлять в беде российских туристов и вывести их с территории США.

фото: hotel.info