В американском штате Миссури в городе Фергюсон, где уже на протяжении долгого времени не утихают массовые беспорядки, ввели режим ЧП и комендантский час. Акция протеста вспыхнула после убийства темнокожего ребенка Майкла Брауна местным полицейским, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Читайте также: Пушков считает приминение слезоточивого газа в США признаком диктатуры

Убийство произошло в минувшее воскресенье, 10 августа. Местные жители, из которых 60 процентов афроамериканцев, обвинили полицейских в особой жестокости к обезоруженному подростку. Более тысячи человек вышли на улицу, они устроили массовые беспорядки и начали бросать в патрульных коктейли Молотова, и другие, попавшие под руки предметы. Силовики задержали около 30 участников устроивших протест. На протяжении нескольких дней американские полицейские применяли дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули для того, чтобы разогнать мятежников. Люди отказывались расходиться и требовали назвать имя полицейского, который выстрелил в Майкла Брауна.

Полицейских обвинили в чрезмерном применении силы против протестующих, и после этого власть привлекла к охране города полицию со всего штата Миссури.

В минувшую пятницу, 15 августа было объявлено имя полицейского, который выстрелил в ребенка. Им оказался патрульный Дэррен Уилсон 28-лет, который на время расследования преступления отправился в отпуск. Власти сообщили, что за ним никогда не числились нарушения за время службы. Также выяснилось, что подросток ограбил магазин, перед тем, как завязал конфликт с полицией. Данные документы власть обнародовала.

Стоит отметить, что делом заинтересовался президент США Барак Обама, который призвал незамедлительно нормализовать ситуацию в городе. Сам инцидент президент отказался комментировать и заявил, что чрезмерное применение силы со стороны стражей порядка недопустимо.

В настоящее время дело расследуют сотрудники ФБР, они опрашивают местных жителей и собирают показания. По словам главы полиции Фергюсона Тома Джексона, расследование может растянуться на несколько недель.

Фото: antif.ru