Министерство иностранных дел Украины потребовало от России ядерные объекты, расположенные на территории Крыма. Требуют, в частности, вернуть исследовательский реактор ДР-100, который принадлежит Севастопольскому национальному университету ядерной энергии и промышленности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Кроме того, Украина заявила права и на часть активов бывшего СССР.

«Речь идет о валютных ценностях, которые Россия получила в наследство от СССР. Российская Федерация не вернула вклады бывшего Государственного банка на баланс сберегательного банка Украины около 80 миллиардов рублей»,- заявил министр юстиций Украины Павел Петренко.

«В настоящее время мы проведем инвентаризацию всего, что когда-либо принадлежало Украине. Мы этот вопрос доведем до конца и заберем все активы, которые по праву принадлежат Украине и до сих пор не возвращены Россией. Мы готовы довести это дело до суда»,- отметил представитель кабинета министров Украины Остап Семерак.

В пресс-службе ведомства Украины сообщили, что российской стороне выражен протест против применения национальной юрисдикции к ядерным объектам и установкам, которые расположены на территории Крыма и Севастополя.

Стоит отметить, что в минувшую среду, 13 августа власти Киева создали межведомственную группу для отстаивания интересов украинского государства, а также для решения вопроса о правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР.

Примечательно, что министр иностранных дел Украины заявил, что Киев будет претендовать на все имущество, которое находится за границей и в котором находятся дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые когда-то были собственностью СССР.

Также в пресс-службе Украинского МИД заявили, что Киев имеет право на 16,37 процентов всех активов бывшего СССР.

Фото: news.liga.net