Сергей Рудица, с декабря 2000 года бессменно занимавший пост  мэра Уссурийска, написал заявление об отставке по собственному желанию, сообщает ИА «Дейта». Глава второго по величине города Приморского края мотивировал свой поступок состоянием здоровья. Полномочия Сергея Рудицы как главы Уссурийского городского округа прекращены в среду, 13 августа, в 17.00. Соответствующий приказ за подписью исполняющего обязанности главы Уссурийского городского округа Рахимы Сачинковой есть в распоряжении редакции ИА «Дейта».

«Считать прекращенными досрочно полномочия главы Уссурийского городского округа Рудицы Сергея Поликарповича 13 августа 2014 года в 17.00, в связи с отставкой по собственному желанию по состоянию здоровья», - говорится в первом пункте документа.

Сергею Рудице будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 87 дней.

Читайте также: Мэр Уссурийска попал под очередное уголовное дело и отстранен от должности

Напомним, что Сергей Рудица с 16 апреля по 13 августа в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела был временно отстранен от должности по постановлению Ленинского суда Владивостока. Было также удовлетворено ходатайство о наложении ареста на имущество главы города: дом и два земельных участка. Об этом ИА «Дейта» сообщало ранее со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморского края Елену Телегину.

Читайте такжеГлава Уссурийска отстранен от должности

Чиновник подозревается в совершении преступления по  ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дело возбудили сотрудники Следственного комитета по материалам проверок, проведенных сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю.

Выяснилось, что 20 сентября 2011 года Рудица от имени администрации заключил муниципальный контракт с фирмой «Энерготех». Согласно договору, компания-подрядчик была обязана изготовить   паровую турбогенераторную установку для модернизации котельной № 5 в городе Уссурийске. На тот момент осуществлялось выполнение  Долгосрочной целевой муниципальной программы «Энергосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Уссурийского городского округа на 2011-2012 годы».

На счет фирме был перечислен 30-процентный аванс. Рудица, в дальнейшем, дважды подписал акты о приемке работ, в фактическом исполнении которых он даже не убедился. За невыполненные работы, на основании подписанных документов, компании перечислили еще почти 31 миллион рублей.

По инициативе администрации контракт был разорван, но деньги в бюджет так и не вернулись. Дело в суде было проиграно по причине того, что уже были подписаны акты о приемке выполненных работ. Халатность чиновника обернулась ущербом для города.

Стоит отметить, что градоначальник в 2008 году был подозреваемым по еще одному уголовному делу. Тогда сотрудники СК при прокуратуре РФ возбудили в отношении него  дело по ст. 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). 

Тогда, по версии следствия, Сергей Рудица принял незаконное постановление о сносе жилого помещения, без принятия в установленном законом порядке решения о выселении жильцов из указанного дома. Другими словами, чиновник одной лишь подписью лишил людей жилья.

Несмотря на это, чиновник снова переизбрался и продолжил управлять городом.

Читайте также: В Приморье объявлена охота на глав

Следует отметить, что в апреле были возбуждено уголовное дело не только против Рудицы, но и еще против трех глав районных администраций – бывшего главы Пограничного района Игоря Червинца, бывшего главы Дальнереченского городского округа Михаила Филипенко и бывшего главы Ольгинского  района Виктора Листрового.

фото: администрация Уссурийска