Проект закона подготовлен депутатами Законодательного Собрания к принятию во втором и третьем чтениях. В нем учтены предложения зоозащитников и жителей Приморского края, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных" обяжет органы МСУ осуществлять отлов безнадзорных животных, вести их транспортировку, учет, содержание, лечение и вакцинацию.

Кроме того, в документе разъясняется ответственность органов местного самоуправления, их должностных лиц за неисполнение государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от общих для человека и животных болезней.

Финансовое обеспечение данных функций будет вестись за счет субвенций, предоставляемых местным бюджетам из краевого бюджета. Общий объем субвенций, их распределение для каждого муниципального образования будет утверждаться законом о краевом бюджете.

"Законопроект подразумевает передачу части полномочий и денег от субъекта РФ муниципальным образованиям, - пояснил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов. - Сам комплекс мероприятий, начиная от изъятия безнадзорных животных с улиц, содержания и прочих возможных вариантов, будет прописан в порядке расходования средств. Депутаты нашего комитета доработали закон ко второму чтению с учетом поступивших обращений граждан и предложений защитников животных. Хочется достичь уровня развитых стран при решении данной проблемы".

Как отметил собеседник агентства, краевые власти всерьез взялись за проблему безнадзорных животных и ответственность граждан за своих питомцев. В стадии разработки находится также второй закон, который будет регулировать правоотношения в области содержания, разведения, выгула домашних животных. Планируются также изменения в КоАП по введению ответственности за жестокое обращение с животными.

Напомним, законопроект "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных" был разработан и внесен в Законодательное Собрание Губернатором Приморского края. В марте 2014 года документ был одобрен депутатами краевого парламента в первом чтении в ходе очередного заседания. Проект закона также прошел обсуждение на заседаниях общественных экспертных советов и в Общественной палате края.

Фото: hallpic.ru