Отмена "медведевского" нулевого промилле не повлияла на количество аварий и происшествий на территории Приморского края, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю со ссылкой на статистику ДТП за год.

Напомним, в июне 2013 года комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил вернуть в законодательство минимальную допустимую норму алкоголя для водителей на уровень в 0,15 промилле в литре выдыхаемого ими воздуха. Ранее в стране существовала минимально допустимая норма в 0,3 промилле, однако затем председатель правительства Дмитрий Медведев отменил минимально допустимую норму, в результате чего под лишение прав стали попадать все автомобилисты, даже те, что употребляли лекарства. 

Каждый организм по-разному реагирует на потребление продуктов брожения. Если человек употребил кефир, квас или даже съел кусок хлеба, то в организме начинается спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, содержащимися в продукте. Кроме того, многие лекарственные препараты содержат спиртовую основу, которая тоже может отразиться в показаниях алкотестера.

Однако бывший на тот момент глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко был не согласен с изменением минимальной допустимой дозы. Он заявил, что будет выдавать каждому человеку с особым метаболизмом, в крови которых после употребления того же кефира будет определяться алкоголь, специальную справку.

Интересно, что некоторые автолюбители посчитали уровень 0,15 промилле, как некоторое послабление для себя в употреблении алкоголя перед тем как сесть за руль.

Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, злоупотребляющих за рулем видно сразу.

«Такая цифра была введена, как уровень погрешности организма человека. Ведь все у всех по-разному. Количество аварий от этого не увеличилось. Обычно, людей, которые пили именно алкоголь, а не квас, к примеру, алкотестер выявляет безошибочно» - пояснили ситуацию в в пресс-службе управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Фото: http://kersen.ru