В ходе «Большой встречи» с главой региона, которая прошла в июне этого года, Владимир Миклушевский отметил, что обеспечение продовольственной безопасности Приморского края является одним из приоритетных направлений в развитии региона. Одним из ключевых проектов в этой области является развитие аквакультуры в Лазовском районе, в которое намерена вложиться компания «Русагро». О том, что же это даст району и Приморью в целом рассказал глава муниципалитета Анатолий Кубарев.

- Анатолий Сергеевич, на данный момент в крае активно идёт развитие медицины, в том числе говорится о таком понятии как телемедицина. Как обстоят дела в вашем районе, все ли заявленные ФАПы доставлены в район и все ли они начали функционировать?

У нас шесть ФАПов построено в этом году. Если край будет строить, ещё один ФАП планируем. Но пока решение ещё не принято на уровне края. А шесть ФАПов они у нас все работают сейчас. Они уже получили лицензию, работа идёт. Я постоянно посещаю их. В том числе идёт развитие телемедицины.

- Недавно стало известно, что компания «Русагро» намерена создать проект по развитию аквакультуры в Лазовском районе. Как повлияет на развитие района эти проекты?

Мероприятия сейчас проводятся на уровне базы тралового флота. Они сейчас целый пакет документов готовят и мы ждём разрешения, потому что это ж там и конкурсы и всё остальное.

На развитии района это скажется положительно. Так как появятся новые рабочие места. Пополнится и доходная часть бюджета, за счёт которой мы сможем работать над улучшением качества жизни наших граждан.

- Экономика Лазовского района находится в плачевном состоянии, намерены ли вы бороться с этим и каким образом? Какие меры уже принимаются в этом направлении?

Хотелось бы сказать, что на данный момент кредиторку мы уже не имеем. Ещё два года назад мы были должны 75 миллионов рублей. Мы сегодня уже приступили по программам к ремонту школ, дорог. Работы проходят по программе софинансирования, то есть например наше поселение даёт 30 процентов необходимой суммы, а край – 70 процентов.

- Намерена ли районная администрация работать с заведениями культуры? Будут ли восстановлены здания библиотек, домов культуры?

В области культуры мы встречались вчера с руководством департамента культуры и Законодательное собрание выделяет нам на этот год 15 миллионов рублей на продолжение строительства нашего Молодёжного центра культуры. И планируем, что в 2015-16 году строительство будет закончено.

ФОТО: fedpress.ru