В самопровозглашенной Донецкой народной республике принят Уголовный кодекс, в соответствии с которым разрешена смертная казнь за особо тяжкие преступления, сообщает ИА «Дейтаа» со ссылкой на сообщение пресс-центра ДНР.

Стоит отметить, что Уголовный кодекс утвержден только в первом заседании Президиума Совета Министров ДНР.

«На этом заседании члены Президиума приняли два постановления: «Об утверждении «Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики», - говориться в сообщении.

Читайте также: Грузия отказалась вводить санкции против России

«Не секрет, что у нас есть военнослужащие, совершающие преступления. Существуют факты мародерства, применения насилия. Поэтому создание органов военной юстиции должно быть одной из первоочередных задач», — заявил и.о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский.

Кроме того, первый заместитель Председателя Совета Министров Владимир Антюфеев заявил, что «Требование народа – пресечь преступную деятельность. Для этого необходимо принимать радикальные меры, которые основывались бы на юридических положениях».

Также Антюфеев пояснил, что введение смертной казни – это не месть, а высшая степень социальной защиты. «Мы должны стать на сторону потерпевшего, на сторону его родных. Мы обязаны защитить народ», — заявил зампредседателя Совмина.

Читайте также: Лысенко призывает мирных жителей покинуть Донецкую и Луганскую область

За основу Уголовного кодекса ДНР взята нормативная база России. Законодательный акт предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления.

«Когда покончим с войной, мы пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства», — отметил вице-премьер ДНР Александр Караман.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», активные боевые действия на востоке Украины возобновились в начале июля 2014 года. Этому послужило распоряжение президента страны Петра Порошенко. В результате боестолкновений, украинские военные освободили от ополченцев Славянск, Краматорск, Лисичанск, Северодонецк, а также Саур-Могилу, которая является стратегической высотой.

Фото: ntv.ru