Попытку реэкспорта запрещенных в России европейского продовольствия через Белоруссию удалось обнаружить Россельхознадхору, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Ответные санкции Путина разорят Евросоюз на миллиарды

В течение нескольких дней сотрудники Россельхознадзора перехватывают поставки на территорию России через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов, без указания страны происхождения или с указанием разрешенных для импорта стран. У импортируемых овощей и фруктов, как выяснилось, отсутствуют фитосанитарные документы.

Читайте также: Россия расширяет свой санкционный список новыми странами

В ходе осмотра продукции выяснилось, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Голландии, Литвы, а также и из других стран Евросоюза.

Читайте также: Россия утвердила список продуктов, попавших под санкции

«В настоящее время мы активно следим за ситуацией и намерены оперативно проверять все поставляемые на границу России овощи и фрукты, чтобы не допустить нелегальных поставок»,- заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

Стоит отметить, что Сергей Данкверт подчеркнул, что Россельхознадзор уже готово перейти на систему электронной сертификации транзитных перевозок.

Также, Россельхознадзор намерен тщательно следить за реэкспортом молочной, мясной, а также рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова.

Читайте также: Латинская Америка может заменить ЕС в поставках продуктов в Россию

Как ранее сообщало ИА «Дейта», с 1 августа 2014 года Россельхознадзор запретил поставки овощей и фруктов из Польши.

Также, Россельхознадзор приостановил импорт в Россию мясной продукции из Румынии.

Напомним, что Правительство РФ ввело запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии на один год.

Президент России Владимир Путин ранее призвал дать на санкции Евросоюза и США "максимально аккуратный ответ". 

Читайте также: Санкции ударят приморцев по орешкам

Для Владивостока одним из самых "болезненных" лишений оказались французские сыры. И действительно, вся молочная продукция, будь то сыр, молоко или йогурты, оказались под запретом. Лишат россиян и орехов - во владивостокских магазинах как раз нашлись немецкие.Кроме того, россиянам придётся стать более умеренными в потреблении фруктов, овощей и ягод из Европы, США и других стран. Как удалось выяснить, на полках магазинов нашего города их довольно-таки не мало.Также, одной из досадных утрат станет потеря норвежской рыбы.

Фото: bagnet.org