Депутат ЗС ПК Алексей Козицкий стал почетным донором России. Ему и еще 45 жителям Приморского края вручены удостоверения почетных доноров и знаки отличия. "Помогать людям – это долг каждого, а помочь незнакомому человеку – это благороднее вдвойне, - уверен депутат Алексей Козицкий - Наши люди действительно сопереживают и неравнодушны к чужой беде. Хорошо, что удалось возродить звание Почетного донора. Это привлечет граждан в пункты сдачи крови. Но все же, необходимо больше информации об этом движении, нужна социальная реклама. Необходимо разработать перечень социальных льгот для доноров. Исполнительной и законодательной власти нужно продолжить работу по поддержке донорства, причем не только материальной. Важно также создать программу поощрения безвозмездного донорства".

Депутат Алексей Козицкий сдает кровь уже около пяти лет, является активным участником донорского движения и инициатором проведения во Владивостоке "Донорской субботы". Депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания приняли участие в этой акции и сдали кровь. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

"Хочется еще раз поблагодарить депутатов за то, что они вовремя обратили внимание на проблему донорства, - сообщила главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева. - В отличие от других регионов, где произошло сокращение количества доноров, в Приморье сохраняется положительная динамика. Ситуацию с донорством в крае можно назвать сегодня благополучной".

Напомним, 26 апреля прошлого года был издан приказ Минздрава "О случаях возможности замены бесплатного питания донора крови и (или) ее компонентов денежной компенсацией и порядке установления ее размера". Это дало право людям получить денежное вознаграждение за сданную кровь. Выплата составляет 5 процентов от прожиточного минимума, установленного в регионе – это более 400 рублей. Для жителей края, которым присвоено звание почетных доноров, предусмотрен также ряд льгот: внеочередное лечение, льготные путевки на отдых и ежегодная денежная выплата в размере 11 тысяч рублей.

Для справки, в Приморье на тысячу человек приходится 11 доноров. Это меньше, чем в Хабаровском крае и в Москве (14 доноров). В то же время в цивилизованных странах мира насчитывается от 40 до 60 доноров на тысячу человек. По мнению приморских депутатов, число доноров в крае необходимо увеличить до 30 на тысячу человек населения. Депутаты намерены продолжить работу по поддержке донорства. Сейчас изучается опыт других регионов, где ведется подобная работа.

Фото: ЗС ПК